math plugin disabled: PHP's gd library is missing or unable to create PNG images

Evaluer mon installation grâce aux données d'irradiation

Contrôle des installations avec les données d'irradiation satellite

Rbee Solar vous permet désormais de contrôler la performance de vos installations grâce aux données d'irradiation satellite. Les données d'irradiation sont calculées toutes les nuits à partir d'images du satellite européen Meteosat-10 en fonction du lieu de production, de l'orientation et de l'inclinaison des panneaux.

L'irradiation solaire (rayonnement et éclairement)

Image satellite EumetsatL'éclairement (irradiance) solaire s'exprime en W/, elle peut être intégrée sur une période (irradiation) pour s'exprimer en Wh/. L'éclairement moyen au niveau de l'atmosphère terrestre est de /.

La performance des installations photovoltaïques

Grâce aux mesures d'irradiation, Rbee Solar peut calculer la performance de vos générateurs et détecter des anomalies. La performance d'une installation photovoltaïque s'exprime de deux manières. On distingue le ratio de performance ( en anglais) et le rendement global .

Le ratio de performance

Le ratio de performance permet d'étudier le rendement d'une installation indépendamment de la technologie de panneaux utilisés, de la puissance installée, de la localisation, de l'orientation et de l'inclinaison. Il se calcule en intégrant la puissance crête de l'installation. La puissance crête d'un module représente la puissance maximale délivrée dans les conditions standards (STC) de 1000 W/ (perpendiculaire) à 25°C. Dans le cas où la température est en-dessous de 25°C les performances d'un module peuvent être supérieures à la puissance crête (voir courbes U/V). En moyenne, le rendement d'un module s'améliore de 0,4%/°C ce qui peut représenter un écart de 10% à 0°C.

Afin de comparer des installations de typologie différente, le ratio de performance peut être utilisé. Il se calcule de la manière suivante :

avec :

• Pr = Ratio de performance
  • E = Energie totale produite par le générateur sur la période (Wh)
  • Pc = Puissance crête (kWc)
  • G = Irradiation dans le plan des modules sur la période de production (Wh/m2)

Le ratio de performance représente donc les pertes du système (rendement onduleurs, câbles, masques, température,…). Un Pr jugé correct est situé au-dessus de 0,7 pour une installation intégrée au bâti et de 0,8 pour des panneaux bien ventilés. Ce ratio se calcule sur une période importante et va varier en fonction de la température moyenne. Le Pr sera plus élevé lorsque la température est bien en dessous de 25°C. Lorsque la période de calcul est faible (jour, heure), le Pr peut être supérieur à 1. En effet le ratio se basant sur un rendement maximal dans des conditions STC, une amélioration des performances par temps froid peut entrainer un Pr supérieur 1.

Rendement global

Rbee Solar propose aussi de suivre le rendement global de l'installation. Le rendement d'un panneau varie de 8% à 20% selon les technologies utilisées, toujours dans des conditions STC.

Pour calculer ce rendement, Rbee Solar utilise la formule suivante :

avec :

• = Rendement global du générateur
  • E = Energie totale produite par le générateur (Wh) sur la période
  • S = Surface totale des modules photovoltaïques
  • G = Irradiation dans le plan des modules sur la période de production (Wh/m2)

Ce rendement permet d'évaluer la performance globale de l'installation en prenant en compte la technologie de panneau.

Alertes automatiques et apprentissage

Une prochaine version de Rbee Solar permettra l'envoi d'alertes lorsqu'une anomalie de performance sera détectée. Il n'est pas intéressant de travailler avec des seuils statiques pour la détection de problèmes de performance car ils sont générateurs de fausses alertes. De plus, les performances d'une installation sont propres à ses paramètres et ses éventuelles contraintes (masques, températures …).

MyLight Systems développe des mécanismes d'apprentissage afin de pouvoir “prédire” la production du générateur en fonction de l'irradiation. La prédiction est effectuée sur une fenêtre glissante afin de s'adapter aux paramètres climatiques (irradiation, température).

Retourner sur la page d'aide | Plus d'informations sur Rbee Solar | Comment visualiser l'irradiation dans Rbee Solar ?

fr/irradiation.txt · Dernière modification: 2019/10/07 09:36 par fabien